クッキングママ
3人の食欲旺盛な男の子のママです。美味しい物を作るのも、食べるのも大好き!
マクロビ料理教室(3月)
今日はマクロビの料理教室に行ってきました。
玄米そぼろご飯
圧力鍋で炊いたモチモチの玄米に、高野豆腐と干し椎茸玉ねぎをみじん切りし、よく炒めてトッピング。
しょうがの梅酢漬けがアクセント。
きんぴら
体質強化にお勧めの金平。ごぼう:れんこん:にんじん=4:1:1が一番効果のある黄金比率。
ごま油で炒めて蒸し煮し、味付けはお醤油だけ。仕上げに煎ったごまをたっぷり混ぜます。
1食に1箸食べると、病気知らずと言われるそう。
たけのこボール
豆腐を水切りし、すり鉢ですりいんげん・にんじん・たけのこを混ぜて丸め、地粉と片栗粉をまぶして揚げます。
今日も楽しく為になるお話をたくさんお聞きできました。
フーガス
子どもたちの今日のおやつ。オリーブオイルたっぷりのパンは私好み
玄米そぼろご飯
圧力鍋で炊いたモチモチの玄米に、高野豆腐と干し椎茸玉ねぎをみじん切りし、よく炒めてトッピング。
しょうがの梅酢漬けがアクセント。
きんぴら
体質強化にお勧めの金平。ごぼう:れんこん:にんじん=4:1:1が一番効果のある黄金比率。
ごま油で炒めて蒸し煮し、味付けはお醤油だけ。仕上げに煎ったごまをたっぷり混ぜます。
1食に1箸食べると、病気知らずと言われるそう。
たけのこボール
豆腐を水切りし、すり鉢ですりいんげん・にんじん・たけのこを混ぜて丸め、地粉と片栗粉をまぶして揚げます。
今日も楽しく為になるお話をたくさんお聞きできました。
フーガス
子どもたちの今日のおやつ。オリーブオイルたっぷりのパンは私好み
パンの教室(3月)
今日はパンの教室のアシスタントでした。
オーブンから出るまで、いつもドキドキのパンだけど、ちゃんと焼けてホット一安心。
夜の教室だったので、夕食にはゆうとかいの大好きなハンバーグを焼いて出掛けました。(食べた後のお皿もちゃんと洗っていて感心)
なおは、コツコツ頑張って良いことがあったので、なおのリクエストでパパと二人で<こくいち>にラーメンを食べに行き、特製ラーメン&餃子&ご飯・・・たらふく食べて来たようです。
それぞれ、良い夜だったみたいね
オーブンから出るまで、いつもドキドキのパンだけど、ちゃんと焼けてホット一安心。
夜の教室だったので、夕食にはゆうとかいの大好きなハンバーグを焼いて出掛けました。(食べた後のお皿もちゃんと洗っていて感心)
なおは、コツコツ頑張って良いことがあったので、なおのリクエストでパパと二人で<こくいち>にラーメンを食べに行き、特製ラーメン&餃子&ご飯・・・たらふく食べて来たようです。
それぞれ、良い夜だったみたいね