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基礎技術講座

研修が続いています。
日本の伝統的な食文化を伝えると言うのが教室の方針です。
その為、研修の初めは先ず自分の包丁(研修時は自分の包丁を持参します)を砥石で研ぐ作業から始めます。
この作業は、なかなか心の落ち着く作業で好きです。
基礎技術の講義では、習った内容の復習テストが毎回あります。
今回は青菜の茹で方でしたが、単純に思えるこの作業もポイントがたくさんあり、5段階評価の3でした
10031-1.jpg

サラダランチ
研修が午後からの日だったので、みんなでランチに行きました。
でも、食事もそこそこにテキストを開いて、課題の突き合わせ
まるで学生にもどった気分
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コメント

毎日頑張ってますね。今度 包丁の研ぎ方みんなに指導してね。

kamaccho/mama さんこんにちは
今日はお疲れ様でした。
ゆちちゃんの教室楽しかったです。
生徒の晴れ舞台を喜んでくれる素敵な先生に巡り会えて幸せです。
陰で支えてくれた先生に感謝しています。

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