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調理の基礎技術講座(4回目)

今日も満員の電車に揺られて研修に行ってきました。
内容は、私の最も苦手な<切る>こと。
にんじん、大根、ねぎ、しょうが、キャベツを使って千切り、千六本、拍子切り、色紙切り、さいの目切り、シャトー切り等の練習をします。
これは、今まで我流で切っていた私にはかなり難しい作業です。
先ず切る姿勢を直され、包丁の持ち方を指導され、まな板の切り位置を指摘され・・・。
切り方も大きさがバラバラで、1㎝、3㎝等の長さの感覚が正確に把握できていないので、先生が「にんじんを3㎝の輪切りにして」っておっしゃっても、4㎝に切ってしまったり
毎回ある技術テストもまたまた<3>評価。

こんな時は、子どもたちの明るい「お帰り~」の声に癒されます
次回の技術テストまでまた一週間、<切る>練習です


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