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マクロビ料理教室(12月)

今日はマクロビの料理教室に行って来ました。
091224-1.jpg
生湯葉あん粥
 もちもち蓮根ボール
 飛龍頭のすまし汁

今日はマクロビの基本、玄米の炊き方の説明がありました。いつも思うのですが、圧力鍋で炊く玄米はモチモチで美味しい
野菜は皮ごと食べるので、蓮根も皮のまま摺り下ろして使いましたが、違和感なく食べられました。
出汁は、昆布と椎茸を一晩水に漬けて取ります。
<あん>のとろみは<本葛粉>でつけます。片栗粉は体を冷やすので、本葛粉がよいそうで、しかも100%葛粉のものがいいようです。(少し高いですが)
今回も先生の興味深いお話がたくさん聞けて良かった。

午後からは、和菓子のセミナーを受けました。
和菓子の歴史・季節の菓子等こちらも大変役にたつ内容でした。

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