スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

手打ち麺の勉強会(4月)

手打ち麺の勉強会がありました。
100410.jpg
なめこおろしそば
生まれて初めて、そばを打ちました
やっぱりうどんより難しく、均等に薄くのばし、細く切るのが大変。
でも、やっぱり打ち立て、湯がきたてのそばは美味しい

100408-2.jpg
うどんの宿題。
5段階評価の<4>で、合格
<5>は技術的に無理なので、「上手く打ててますよ」と褒められただけで十分嬉しい。
今度は、そばです
スポンサーサイト

コメント

美味しそう~~~!

ナイスなセッティングですね。
小さな卓上花 … 淡くて春らしい !!
お味はもちろん … 見た目も美味しそうです。
我が家のランチョンマットは、楕円と長方形です。

これから … つるつるって、美味しい季節ですね。
繋がりは?ですが、年に一度 … 
日本酒とそばの会に参加させて頂きます …
こちらでは、出雲そば … 美味しいです。

Re: 美味しそう~~~!

reikoさんこんにちは
<そば通>でないので、そばの勉強を一からしてます。
パンと同様、そばも奥深いですね。産地とか、そば粉の種類、十割そばに二八そば・・・。
好みも様々のようで、私は以前食べた<戸隠>のそばが美味しかった!お値段もよかったですが(笑)
出雲そば・・・食べたことないけど美味しいんでしょうね。
私も今までは、うどん派でしたが、最近そばが美味しくて、いろいろアレンジして楽しんでます(^^)/

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー) URL

プロフィール

のーまるママ

Author:のーまるママ
FC2ブログへようこそ!

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。